Авантюрины натуральные

Авантюрин (от итальянского "avventura") - необычный случай. Название "авантюрин" сначала было дано не камню, а искусственному продукту. Настоящим авантюрином является горная порода группы кварцита с включениями чешуек слюды, гетита, гематита и иногда меди, что придает камню характерное мерцание. Авантюрином называют также минерал группы полевых шпатов с чешуйками гетита и магнетита. Другие названия этого камня - авантюриновый шпат, авантюриновый лабрадор и солнечный камень. По химическому составу - оксид кремния.

Авантюрины с включениями слюдяных блесток изумрудно-зеленого цвета называют фукситом - в честь немецкого минералога Иоганна Фукса. Авантюрины бывают разных цветов - желтые, синие, черные, медовые, розовые, вишневые, но чаще всего встречаются зеленые (этот цвет камню придают мелкие рассеянные частички хромистой слюды, фуксита) и красно-бурые (из-за пластинок гематита).

Геммологические экземпляры добывают в окрестностях города Баллари в Индии, в России (в Сибири, на Алтае и Урале), на Тибете, в Танзании, в Австрии, в Бразилии и в Испании. В России встречаются камни белого, светло-серого, медового, розового, кирпичного, вишневого цвета. Зеленые авантюрины добывают в Индии, США, Китае.

Авантюрин был популярен еще во времена древних цивилизаций. Индийцы считали его талисманом факиров и заклинателей змей. Именно индийские торговцы в Средние века познакомили с авантюрином жителей Европы.

Мастера-ювелиры по достоинству оценили изысканную красоту камня. Согласно старинной легенде, свое название авантюрин получил в XVI в. Итальянские стеклодувы, прославившиеся на весь мир изобретением муранского стекла, не заметили, как в расплавленное стекло попали опилки меди. В результате получился материал, внешне напоминающий природный камень. Так незначительный на первый взгляд случай дал имя искристому минералу.

В России авантюрин известен с XVIII в. После открытия его месторождений на Урале ювелирные изделия с авантюриновыми вставками вошли в моду. Кроме украшений минерал использовали для изготовления ваз, подсвечников и ручек столовых приборов. Массивная каменная ваза высотой 1,5 м и диаметром чаши почти 2,5 м хранится в Эрмитаже. Не менее уникальный экспонат находится в лондонском Геологическом музее - авантюриновая ваза, которая была подарена британскому аристократу Мурчисону российским императором Николаем I. В старину авантюрин именовали также искряником, искорником и златоискром. А русский минералог В. М. Севергин считал, что наиболее правильный перевод названия - искряк.

Физико-химические свойства авантюрина

  • Химическая формула - SiO2.
  • Цвет - белый, розовый, зеленый, оранжевый и вишневый.
  • Сингония - тригональная.
  • Твердость 6-7 по шкале Мооса.
  • Плотность - 2-2,6 г на см3.
  • Излом - раковистый.
Сортировать:
Наверх