Авантюрины синтетические

Авантюриновое (авентюриновое) стекло — цветное стекло с кристаллическими включениями хрома, железосодержащих соединений или меди, выглядящими как множество золотистых искр. Внешне напоминает природный минерал авантюрин.

Авантюриновое стекло впервые было создано в Венеции в начале XVII века. Предположительно, своим возникновением оно обязано случаю (итал. avventura): однажды муранский мастер-стеклодув нечаянно просыпал медную стружку в расплавленную стеклянную массу и получил неожиданный эффект. Впоследствии название, данное полученному составу, было перенесено на схожий с ним минерал: до этого времени авантюрин носил другое название.

Из авантюринового стекла делали разнообразные украшения, причём технология его производства сохранялась в тайне (как и способы приготовления других видов венецианского стекла).

Позднее авантюриновое стекло и украшения из него стали изготавливать по способу немецкого химика Макса фон Петтенкофера в Англии, Франции и Германии. Способ этот состоит в том, что гематиноновую массу сплавляли с железными опилками и затем очень медленно охлаждали. Много сходного с ним представляет изготовленный Петтенкофером астралит.

Современное авантюриновое стекло отличается от натурального авантюрина меньшей твёрдостью и наличием разнообразных включений.

Существуют разные технологии его изготовления, в зависимости от которых меняется, в частности, цвет получаемого стекла: оксиды хрома дают зелёный цвет, оксиды кобальта — синий, оксиды железа — красный (тёмно-золотистый), и т. д.

Синий и черный "авантюрин" называют "Ночи Каира", а красно-бурый - "Золотой песок". Несмотря на то, что этот материал не является натуральным, авантюриновое стекло часто оправляют в золото, ведь многие любят эту имитацию за искристость.

Сортировать:
Наверх